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10.09.2021

Fusion von Tradition und Moderne

Förderprogramm zur Belebung der Innenstadt: Siebtes leer stehendes Objekt in Bündes Zentrum erfolgreich vermittelt / „Alte Apotheke Restaurant & Feinkost“ eröffnet diesen Mittwoch, 15. September, in der Fußgängerzone

Förderprogramm zur Belebung der Innenstadt: Siebtes leer stehendes Objekt in Bündes Zentrum erfolgreich vermittelt / „Alte Apotheke Restaurant & Feinkost“ eröffnet diesen Mittwoch, 15. September, in der Fußgängerzone

Bünde. Nur noch ein paar Mal schlafen, dann beginnt für Marc Lach ein ganz neues Kapitel seiner gastronomischen Laufbahn: Am Mittwoch, 15. September, eröffnet der erfahrene Koch, Bäcker und Konditor mit der „Alten Apotheke Restaurant & Feinkost“ sein erstes eigenes Restaurant. Im Fokus stehen die Fusion aus europäischer und asiatischer Kochkunst sowie saisonale und regionale Zutaten – abgerundet durch hanseatisches Lebensgefühl im besonderen Ambiente.

Den Weg in Bündes neuestes Restaurant zu finden, dürfte für die meisten Einheimischen ein Leichtes sein. Das rund 140 Jahre alte Haus mit der markanten Steinfassade gehört zu den stadtbildprägenden Bauwerken der Fußgängerzone. Die Tradition des Standortes an der heutigen Eschstraße 16 reicht sogar noch weiter zurück: 1782 entstand dort in einem Fachwerkhaus die erste Apotheke und damit wohl auch die erste Firma der Elsestadt. 2015 zog Inga Eicker, die die Alte Apotheke dort zuletzt in vierter Familiengeneration führte, in neue Räumlichkeiten an den Nordring.

Nun endet am Mittwoch also der rund sechsjährige Dornröschenschlaf des denkmalgeschützten Gebäudes – zumindest offiziell. Denn im Inneren wird schon seit Monaten fleißig gearbeitet. Umbau und Renovierung seien aufgrund der alten Bausubstanz durchaus anspruchsvoll gewesen, so die Besitzer der Immobilie Christiane und Carsten Becker. „Wir haben ein Konzept erstellt, bei dem wir viele der alten Einbauten und somit den traditionsreichen Charakter bewahren konnten“, erläutert Carsten Becker. Auf dieser historischen Grundlage ist so in Kombination mit moderner Gastronomietechnik und in Dunkelblau gehaltenem sowie durch goldene Akzente abgestimmtem Interieur etwas vollkommen Neues entstanden. „Jeder ist willkommen, jeder soll sich wohlfühlen –  wir bieten unseren Gästen eine familiäre Atmosphäre auf 300 Quadratmetern mit vorerst 30 Sitzplätzen, weiteren knapp 20 Plätzen auf der Außenterrasse im Innenhof sowie einigen Sitzmöglichkeiten vorne zur Eschstraße hin“, so Marc Lach. Die Melange aus Tradition und Moderne spielt auch in der kulinarischen Ausrichtung des 31-Jährigen eine große Rolle. „Unsere Küchenphilosophie basiert auf Regionalität und Saisonalität, Erdbeeren im Dezember wird es hier nicht geben, dafür unsere ganz eigene Interpretation von klassischer Fusionsküche mit asiatischen Einflüssen.“ Sushi-Variationen, fangfrischer Fisch, zart marmoriertes Fleisch im Zusammenspiel mit hausgemachten Soßen, vegetarische und vegane Kreationen – die Gäste können dem Team in der offenen Küche bei der Zubereitung live zuschauen. Die Ware soll zum größtmöglichen Teil aus dem Umland bezogen werden. „Viele Produkte unserer Lieferanten sowie eine Auswahl meiner eigenen Spezialitäten werden in unserem Feinkostladen zum Mitnehmen angeboten.“ Marc Lach hat die hohe Kunst unter anderem der französischen und japanischen Küche in verschiedenen Restaurants Hamburgs erlernt und verfeinert. „All diese Erfahrungen darf ich nun in Bünde in meinem Restaurant leben, mit meinen Kreationen begeistern und mit den Gästen ein Stück meines hanseatischen Lebensgefühls teilen.“ Wegen „Corona sowie der seit Längerem schwierigen Personalsituation in der Gastronomie“ wird das Restaurant vorerst von Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr öffnen, der Feinkostladen von Montag bis Samstag ab 12 Uhr. Es sei aber geplant, die Öffnungszeiten zukünftig zu erweitern, und ab dem nächsten Jahr sollen auch Feiern und unterschiedliche Events in der ersten Etage möglich sein. „Die Alte Apotheke kennt jeder in Bünde. Ich bin sehr froh, dass es für diesen traditionsreichen Standort in unserer Innenstadt nach einigen Zwischenetappen jetzt ein Happy End in Form eines tollen neuen Gastronomieangebotes gibt und wünsche Marc Lach und seinem Team einen guten Start“, sagt Bürgermeisterin Susanne Rutenkröger.

HINTERGRUND:

Durch die Vermietung des Objektes an der Eschstraße 16 an Marc Lach wird an einem weiteren verwaisten Gewerbestandort in der Innenstadt wieder Leben einkehren– die inzwischen siebte Erfolgsmeldung für das Leerstandsprojekt der Stadt Bünde. Hintergrund ist das „Sofortprogramm zur Stärkung unserer Innenstädte und Zentren“ des Landes Nordrhein-Westfalen. Die Stadt Bünde erhält daraus Fördermittel, um Leerstände zu reduzieren und die Frequenz und somit die Attraktivität der Innenstadt nachhaltig zu steigern. „Das versetzt uns in die Lage, leer stehende Objekte zu sehr günstigen Konditionen anzubieten“, erklärt Ralf Grund vom Stadtmarketing, der das Projekt koordiniert und zwischen Eigentümern und Mietern vermittelt.



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