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06.09.2021

Die Vielfalt griechischer Rebsorten und andere Gaumenfreuden

Förderprogramm zur Belebung der Innenstadt: Sechstes leer stehendes Objekt in Bündes Zentrum erfolgreich vermittelt / „Georges Cava“ eröffnet im Herbst in der Fußgängerzone

Bünde. In wenigen Wochen ist Bündes gute Stube um eine Attraktion reicher: Mit „Georges Cava“ will der heimische Gastronom Georgios Rizos noch in diesem Herbst ein Fachgeschäft für griechische Weine und Feinkostprodukte in der Fußgängerzone eröffnen und sich damit einen lang gehegten Traum erfüllen.

 

Seit 1999 betreibt der gelernte Koch das Restaurant „Delphi“ an der Hindenburgstraße in zweiter Generation. Während des Corona-Lockdowns nutzte das Familienunternehmen die lange Zeit, in der nur das Außer-Haus-Geschäft möglich war, für eine moderne Umgestaltung des gesamten Innenbereiches und die Entwicklung einer neuen Speisekarte, bevor im Juni dann der Neustart unter dem Namen „Georges Delphi“ erfolgte. Nur wenige Wochen später steht mit „Georges Cava“ bereits das nächste Projekt des 43-Jährigen in den Startlöchern: ein Weinfachgeschäft mit Ausschank im adäquaten Ambiente. „Meine Liebe zu griechischen Weinen hat sich bereits vor vielen Jahren entwickelt, und ich wollte immer schon einen Ort schaffen, wo ich in gemütlicher Atmosphäre zeigen kann, welche Qualität und Vielfalt die unterschiedlichen Rebsorten Griechenlands zu bieten haben.“ Den passenden Standort dafür hat er inzwischen gefunden. „Das Förderprogramm der Stadt Bünde hat letztendlich den Ausschlag gegeben, diesen Schritt jetzt zu wagen und ist eine wunderbare Starthilfe in diesen Krisenzeiten.“

Die Wahl fiel auf das seit rund zwei Jahren leer stehende Ladenlokal an der Eschstraße 11, in dem zuletzt eine SB-Bäckerei untergebracht war. Durch die Vermietung an Georgios Rizos wird somit an einem weiteren verwaisten Gewerbestandort in der Innenstadt wieder Leben einkehren– die inzwischen sechste Erfolgsmeldung für das Leerstandsprojekt der Stadt Bünde. Hintergrund ist das „Sofortprogramm zur Stärkung unserer Innenstädte und Zentren“ des Landes Nordrhein-Westfalen. Die Stadt Bünde erhält daraus Fördermittel, um Leerstände zu reduzieren und die Frequenz und somit die Attraktivität der Innenstadt nachhaltig zu steigern. „Das versetzt uns in die Lage, leer stehende Objekte zu sehr günstigen Konditionen anzubieten“, erklärt Ralf Grund vom Stadtmarketing, der das Projekt koordiniert und zwischen Eigentümern und Mietern vermittelt.

„Wir freuen uns sehr, einen bekannten und beliebten Bünder Gastronomen als Mieter begrüßen zu dürfen“, betont Olaf Wortmann, Besitzer der Immobilie. Auch Bürgermeisterin Susanne Rutenkröger, die sich jetzt anlässlich der symbolischen Schlüsselübergabe ausführlich über das geplante Konzept informierte, findet lobende Worte: „Die Mischung aus Fachgeschäft und Gastronomie passt hervorragend in die Innenstadt und wird ihren Teil dazu beitragen, die Aufenthaltsqualität in unserem Zentrum zu steigern.“

Noch wird im Inneren renoviert, aber im Herbst soll es losgehen. „Wir wollen nichts übers Knie brechen, sondern uns die Zeit nehmen, die es braucht“, so Rizos, der die Eröffnung für Ende Oktober oder Anfang November dieses Jahres anvisiert. „Zeit nehmen“ sollen sich später dann auch die Kunden und Gäste, denn die ausführliche und individuelle Beratung sowie der Ausschank und Genuss in „gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre“ sollen im Vordergrund stehen. Geplant sind mehrere Stehtische, ein Sofa und auch ein kleiner Außenbereich, und neben einer großen Weinauswahl werden unterschiedliche griechische Feinkostprodukte das Angebot komplettieren. „Es wird sicherlich auch einige Kleinigkeiten zu essen auf die Hand geben, aber ein Restaurantbetrieb ist nicht vorgesehen – die Hauptrolle werden die Weine spielen“, kündigt Rizos an. Er wolle generell schauen, wie sich das Ganze entwickeln und einspielen wird, auch vor dem Hintergrund des zurzeit überall grassierenden Personalmangels in der gesamten Gastronomiebranche.


 


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